Special Special

Историческая справка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Созданное легендарными братьями Старостиными и их соратниками в 1935 году из физкультурных кружков, возникших при артелях  промысловой кооперации, общество «Спартак» смогло занять прочное место в системе советского физкультурного движения.


С первых же лет существования общество «Спартак» стало одним из самых популярных в стране. Спартаковцев уважали и чтили за честность, самоотверженность, особый дух, мужество, неукротимую волю к победе, присущую легендарному гладиатору Спартаку, имя которого носит спортивное общество. Еще в довоенный период в «Спартаке» вышли на всесоюзный уровень десятки мастеров высокого класса, которые были первыми на чемпионатах СССР и многих международных соревнованиях. Среди них такие выдающиеся спортсмены, как братья Старостины, братья Знаменские, Семен Бойченко, Иван Аниканов, Николай Королев, Михаил Дмитриев, Георгий Попов, Серго Амбарцумян и многие другие. В годы Великой Отечественной войны наши одноклубники героически сражались с врагом, проявив свои лучшие качества, которые сформировались под влиянием спорта, 22 из них стали Героями Советского Союза.


Спартаковцы неизменно ставили перед собой максимальные задачи и добивались их. Эта победная традиция поддерживалась во все годы жизни «Спартака», и стремление к нему, желание стать членом спартаковского общества привлекло к активным занятиям физкультурой миллионы молодых людей страны, получивших необходимую закалку и гармоничное развитие – ведь «Спартак», наряду с высшим мастерством, всегда уделял огромное внимание массовому спорту, физической культуре, подготовке спортивного резерва. Даже в сложное время, в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда были неоправданно упразднены все спортивные общества профсоюзов, спортсмены и физкультурники множества трудовых и учебных коллективов гордо называли себя спартаковцами и доказывали это на деле. В 1991 году наступил день возрождения общества «Спартак», первого среди упраздненных, в чем великая заслуга Николая Старостина, Николая Озерова, Петра Болотникова, Станислава Шаталина, Бориса Иванова, Алексея Абукова, Никиты Симоняна, Вячеслава Старшинова, Владимира Васина, Александра Якушева, Владимира Щербакова, Александра Щенкова, Петра Мазора, Леонида Романова, Виктора Галина и их замечательных соратников.


«Спартак» стал кузницей высококлассных спортсменов: более 700 спартаковцев стали победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира и Европы.
В настоящее время в «Спартак» входят организации России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана. В 56 регионах на территории Российской Федерации действуют спартаковские советы, клубы и центры.

AG Yandex Metrika